안녕하세요. kt L토커 상휘맘입니다.
따뜻한 봄기운이 물씬 느껴지는 요즘에 마트나 시장에 가 보면, 파릇파릇하고 다양한 제철 봄나물을 만날 수 있는데요~ 조물조물 무쳐서 밥상에 올리면, 향긋한 나물 향이 좋아서 없어진 봄 입맛도 확 살아 나는 거 같습니다.
제철나물은 맛도 좋지만, 몸에 좋은 영양분이 많아 땅에서 나는 보약이라 하죠! 먹을수록 건강해지는 봄철 나물~ 오늘은 제철에 만날 수 있는 봄나물와 함께 봄나물로 만든 샌드위치를 소개할까 합니다.

봄을 대표하는 나물들은 봄동, 원추리, 쑥, 냉이, 돌나물, 취나물, 세발나물, 취나물, 쑥 등이 있는데 종류도 다양하고 맛도, 향도, 생김새도 다 다르답니다!
요즘은 비닐하우스에서 재배가 가능해서 사계절 내내 먹을 수 있는 나물도 있지만, 봄에 나오는 제철나물은 더욱 신선하고 영양도 풍부할 뿐만 아니라 저렴하고 쉽게 구할 수 있어서 더욱 좋죠~ 알고 먹으면 더 맛있는 봄나물 구입요령, 다양한 효능도 함께 알아 보도록 해요.^^
봄나물 대표주자로 불리는 냉이는 비타민과 단백질이 풍부합니다. 잎이 연하고 짙은 녹색을 띠는 것을 고르면 되는데요. 데쳐서 나물로 무쳐 먹거나, 국이나 찌개에 넣어 먹을 수 있습니다.
알뿌리에서 알싸한 맛이 나는 달래는 비타민이 풍부하죠! 맛있는 달래를 고르기 위해서는 알뿌리가 깨끗하고 둥글며 줄기가 싱싱한 것을 고르는 것이 좋은데요. 무쳐 먹거나 찌개나, 국, 전으로 부쳐 먹을 수 있습니다.
배추와 닮긴 했어도 넓게 퍼져 있는 모양이 다른 봄동에는 비타민 c와 칼슘이 풍부합니다. 봄동은 잎이 초록색을 띠는 것을 고르는 것이 좋은데요~ 어리고 연해 씹히는 맛이 좋아 겉절이나 쌈으로 먹기 좋답니다.

식빵, 봄동 4장, 돌나물 조금, 햄 2장, 계란 2개, 저지방 마요네즈 1숟갈, 머스타드 소스 2숟갈
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